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  • sauce saucisse

    05 février 2006 ( #RECETTES DIVERS )

    Ingredient: un paquet de saucisses fumées (par 4)une gousse d'ail si les saucisses ne sont pas à l'ailun oignonde la purée de tomate préparation: concasser l'ail, couper l' oignon en lamellescouper les saucisses en lamelles (d'un demi centimètre environ).dans...

  • VERMICELLES A LA VAPEUR

    04 avril 2006 ( #ACCOMPAGNEMENT )

    INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES: 3 louches de vermicelles Une cuillère à soupe d'huile 2 cuillères à soupe de raisin sec USTENSILES Une couscoussière CUISSON: Dans un saladier verser les vermicelles et rajouter l'huile Mélanger et mouiller avec une louche...

  • HARICOT VERT ROGNON

    25 février 2006 ( #MES DECOUVERTES )

    INGREDIENTS : 250 g de haricot vert 250 g de rognon un oignon moyen une cuillère à soupe d'huile une pincée de poivre noir une pincée de sel Préparation: Découper les oignons en dés. Dans une casserole verser l'huile et y faire revenir et faire revenir...

  • CREPE

    25 février 2006 ( #DESSERT-AMUSE BOUCHE )

    INGREDIENT: pour une quarantaine de crêpe 500g de farine 5 oeufs 1 l de lait 4 cuillère à soupe sucre 4 cuillère à soupe d'huile 1 pincée de sel PREPARATION faire un puit dans la farine casser les oeufs et les verser dans le puit et rajouter le sel Mélanger...

  • HARICOT BLANC AU POULET FUME

    06 février 2006 ( #RECETTES DIVERS )

    RECETTE REALISABLE EN 30 MN INGREDIENTS: une boîte de 500 g de haricot blanc un poulet entier fumé une boîte de purée de tomate (ou 2 grosses tomates mixées) un oignon du poivre noir une cuillère à soupe d'huile PREPARATION couper l'oignon en lamelle...

  • Riz à la tomate

    03 février 2006 ( #AFRIQUE DE L'OUEST )

    TOGO/BENIN Le riz au gras est une variante du tiep bou dienn. On le prépare surtout dans les pays ou l’on ne trouve pas facilement de poisson, notamment à l’intérieur des terres. Ingrédients : Pour 8 personnes : - 1 kg 500 de viande de bœuf ou de gibier,...

  • Ceebu yapp (riz à la viande)

    03 février 2006 ( #AFRIQUE DE L'OUEST )

    SENEGAL Ingrédients Riz : 500 gViande : 500 gchoux vert : 1Carotte : 1Manioc : 1Oignon ordinaire : 1Aubergine : 1Huile : 6 cuillères Sel, ail 1gousse, poivre, une feuille de laurierMoutarde : 2 cuillères Préparation 1- Dans une cocotte, mettre à chauffer...

  • Poulet au yassa

    03 février 2006 ( #AFRIQUE DE L'OUEST )

    SENEGAL Ingrédients Un poulet de 1,5 kgOignons : 1 kgCitrons : 5 cuillèresPiment : 10 grHuile : 5 cuillèresAil : 1 gousseSel, poivre Préparation du poulet 1- Flamber le poulet vidé et nettoyé, le couper en morceau ; le mettre dans une terrine.Couper au...

  • poulet djinkoumé(barbébue)

    03 février 2006 ( #AFRIQUE DE L'OUEST )

    TOGO/BENIN Préparation : 45 mn Cuisson : 45 mn Repos : 0 mn Temps total : 90 mn Difficulté : Facile Pour 4 personnes : - 1 poulet - 400 g de semoule fine de blé- 1 kg de tomate fraîches- 1/4 de l d'huile de tournesol- 1 tablette de bouillon de volaille-...

  • Ceebu jen (riz au poisson)

    03 février 2006 ( #AFRIQUE DE L'OUEST )

    SENEGAL Ingrédients Riz : 500 gPoisson : 500 gPoisson sec : 100 gchoux vert : 1Carotte : 1Manioc : 1Oignon ordinaire : 1Aubergine : 1Citron : 2Huile : 1/4 lTomate concentrée : 100 gSel, ail (1/4 gousse)Piment (sec) Préparation 1- Piler la gousse d’ail,...

  • AKPAN(GYI)

    10 février 2006 ( #AFRIQUE DE L'OUEST )

    TOGO/BENIN INGREDIENT: Mawê de maïsEau cuisson: Diluer le mawê dans de un peu d'eauDélayer le dépôt dans un peu d'eau (le produit obtenu doit être épais)porter à ébulition tout en remuant pour obtenir une pâte consistanteRetirer du feu lorsque le mélange...

  • COUCOUS ROYAL

    10 février 2006 ( #AFRIQUE DE L'OUEST )

    SENEGAL INGREDIENT: semoule de blé 1kgraisin sec 100gMacédoine de légumes cuits 450geau 1.5 Lbeurre 100g(ou la moitié si vous n'aimer pas le gras) Préparation: humidifier la semoule avec l'eau cuire à la vapeur pendant 20 mnremuer et ajouter une pincée...

  • SOUPE KANDJA

    10 février 2006 ( #AFRIQUE DE L'OUEST )

    INGREDIENTS: 500 g de gombos ou kandjaune petite boîte de tomate concentrée,100 g de tomates fraîches ou pelées(en concerve) 250 g de poisson frais,250 g de poisson fumé 2 cuillères à soupe d'huile de palme, 2 oignons 2 piments antillais(si vous vivez...

  • SAKA SAKA

    11 février 2006 ( #AFRIQUE DE L'OUEST )

    GUINEE CONAKRY INGREDIENTS (Pour huit personnes) : Feuilles de patates coupées très fins, Viandes 250 g Poissons fumées Crevettes fumées, Oignons Piment Ciboulette, Cubes Maggi, (bouillon de viande) Sel, Gombos, Aubergine Huile de palme et de l’eau PREPARATION...

  • RIZ ET HARICOT

    19 février 2006 ( #AFRIQUE DE L'OUEST )

    ACCOMPAGNEMENT: TOGO/BENIN INGREDIENT RIZ HARICOT (la moitié de la quantité du riz) Préparation: cuire l'haricot dans de l'eau avec une pincée de bicarbonate ou de potasse. lorsque le haricot est à moitié cuit environ 30 mn (les grains se divisent en...

  • OEUF BROUILLE A LA TOMATE

    07 mars 2006 ( #AFRIQUE DE L'OUEST )

    INGREDIENT un oignon une cuillère à soupe d'huile un oignon moyen 3 tomates fraîches moyennes 2 oeufs moyens une pincée de sel une pincée de poivre noir PREPARATION Découper les tomates en tranches (10 morceaux par tomate) Dans une poelle ou une casserole...

  • JUKA

    16 avril 2006 ( #AFRIQUE DE L'OUEST )

    MALI INGREDIENT 500 g de poudre d'arachide 500g de semoule de sorgho gombo sec en poudre Potasse à volonté (donne la dhiarrée si consomé en grande quantité) sel CUISSON Humidifer la semoule de sorgho avec de l'eau Verser dans un couscoussier Mettre à...

  • MOYO

    20 avril 2006 ( #AFRIQUE DE L'OUEST )

    Merci à Mireille AGBOGBE de bamako BENIN Ingrédients : Pour 4 personne 500g de carpe (ou autre poisson) fumé 6 gosses Tomate fraîche 2 cuillères à soupe de Purée de tomate 2 gros oignons 1 cuillères à café de purée de piment (rouge) 1 poivron sel Préparation...

  • gateaux aux dattes

    03 février 2006 ( #RECETTES DIVERS )

    ingrédients: farine de blé: 200 g beurre : 150 g sucre : 150 g oeufs : 4 Dattes : 150 g Sel, vanille : 150 g Préparation: Découper les dattes en morceaux (pas trop petits)Mélanger le beurre, le sucre, les oeufs dans un récipient. Fouetter le tout jusqu'à...

  • SAUTE D'AGNEAU CURRY AU NOIX DE CAJOU

    03 février 2006 ( #RECETTES DIVERS )

    Nombre de personnes : 4 Temps de préparation: 15 mn Temps de cuisson: 35 mn ingredient 1 ou 2 d'oignons selon sa péférence- 1 gousse d'ail- 800g ou 1 kg d'épaule d'agneau de préférence sinon la viande de votre choix mais sans os- cube maggi ou boullon-...

  • POULET AU CITRON VERT

    07 février 2006 ( #RECETTES DIVERS )

    Voici une recette rapide mais savoureuse du poulet au citron vert du Sénégal ! - 6 cuisses de poulet - 1 citron vert / pers - 4 cubes de bouillons "magie" - 1 oignon / pers - vinaigrette à la moutarde - 1/2 bouquet de persil Accompagnement : riz blanc...

  • SAUCE AIGRE DOUCE

    03 juin 2006 ( #RECETTES DIVERS )

    INGREDIENT 200 ml de vinaigre de cidre 5 cuillères à soupe d'eau 150 ml de sucre 2 cuillères de farine de maïs 2 cuillère à soupe d'eau 2 cuillère et demie de ketchup 1 cuillère à café de sauce de soja PREPARATION Dans un petit bol, melanger la farine...

  • colombo de veau, ou poulet, ou poisson

    09 février 2006 ( #AFRIQUE CENTRALE )

    Ingrédients pour 6 personnes : 1,5 kg de veau, ou poulet ou poisson 2 aubergines 3 courgettes 3 pommes de terre 2 oignons 2 gousses d'ail 1 sachet de massalet chez le chinois (3 càs) 3 càs de poudre de colombo 2 citrons verts 2 càs d'huile 1/2 piment...

  • BOCHETTE DE BOEUF

    28 mars 2006 ( #AFRIQUE CENTRALE )

    CONGO INGREDIENTS -1 kg de viande de bœuf -3 Poivrons, -2 tomates fraîches (moyennes)-1 oignon -une pincée de Sel -une pincée de poivre -un bouillon de viande-2 cuillères à soupe d'Huile - 10 borches à grillade cuisson -Couper la viande en morceaux égaux...

  • BOEUF AUX GOMBOS (DONGO-DONGO)

    31 mars 2006 ( #AFRIQUE CENTRALE )

    1 kg de viande -2 oignons - sel(suivant votre goût mais pas plus de 3 pincés) - de l'eau-7 jeunes gombos -2 cuillères à soupe d'Huile -Une boîte de purée de tomate -un piment antillais ou 5 piments classiquesCuisson-couper les oignons en lamelles-Laver...

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